海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 旅游 > 正文

中朝边境丹东市:鸭绿江畔的“江南苏杭”

2015-02-15 08:54:00  来源:海外网  
查看原图
中朝边境丹东市:鸭绿江畔的“江南苏杭”
返回列表
图集已浏览完毕 重新浏览

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,与韩国一衣带水,是中国一万八千公里海岸线的北端起点,位于东北亚的中心地带,是环黄海经济圈、环渤海经济圈重要交汇点。丹东地区东西最大横距196公里,南北最大纵距160公里,总面积14981.4平方公里,其中市区面积563平方公里。丹东是中国最大最美的边境城市,国家园林城市,中国优秀旅游城市。

丹东市辽宁省以轻纺工业为主的边境城市,省辖市。位于省境东南部鸭绿江下游北岸,与朝鲜民主主义人民共和国新义州隔江相望。辖元宝、振安、振兴3区,东港、凤城两县级市,宽甸满族自治县。战国时丹东在燕国“障塞之内”,秦、汉属辽东郡,设置都尉,驻军固边。唐置安东都护府。明为边墙东端,设立边防城堡。清光绪二年(1876)设安东县,1937年始设安东市,1965年改丹东市。市境依山临河,距海近,气候受海洋影响。年均温8.5℃,1月均温-8.2℃,8月23.2℃,无霜期161天。年降水量1019毫米,迎风山坡降水量高达1200毫米,是辽宁省湿润地区。轻纺工业发达,以柞蚕丝为主要原料的丝绸畅销国内外。纺织工业产值占全市工业总产值1/5强。其他主要工业部门有机械、电子、化工、造纸等。市区沿鸭绿江西岸伸展,街道整洁。丹东是沈丹铁路终点,经中朝友谊桥(鸭绿江大桥)通朝鲜。公路以丹霍、鹤大、丹普等线为主,通沈阳、大连、新金等地。沿江有丹东、浪头2港,可上溯长甸河口,下通辽宁沿海及国内各港口。

丹东位于亚欧大陆东岸中纬度地带,属暖温带亚湿润季风型气候,年平均雨量多在800-1200毫米之间,是我国北方雨量最多的地区,降水2/3集中于夏季。年平均气温南部在8-9℃,北部6-7℃,受季风影响,季节变化明显,四季分明,是东北地区最温暖最湿润的地方,素有"北方江南"、"东北苏杭"之称,堪称旅游避暑的胜地。

春秋季节是南、北风交替的季节。春季冷空气开始衰弱北退,暖空气北进;秋季则反之。上述天气特点,丹东市,四季分明。冬季时间最长,夏季次之,春秋过渡季节最短。

丹东降水量较多,是东北地区降水量最多区,占辽宁省降水量百分之七十。水源充足。年平均降水量为881.3-1087.5mm。全年降水量的2/3集中在夏季,其中七月中旬至八月中旬是该区暴雨集中期。于朝鲜一江之隔,虎山长城东端起点。矿产资源丰富,有中国硼都美名。

丹东旅游资源占地面积1500平方公里,占全市国土面积的10%。境内江、河、湖、海、山、泉、林、岛等自然景观开发形成国家、省级以上旅游风景区、自然保护区和森林公园24处。中朝界河鸭绿江流经丹东210公里,沿途6大景区、100多个景点构成一幅独具风情的边陲画卷和蔚为壮观的鸭绿江百里文化旅游长廊。作为国家特许经营赴朝旅游的城市,丹东依托境内鸭绿江、虎山长城、凤凰山、五龙山、天华山、黄椅山、大孤山、天桥沟、青山沟、蒲石河、玉龙湖、大鹿岛、獐岛等景区景点,与沈阳、大连构成辽宁旅游的"金三角"。

(责编:刘伊姗)
分享到:

评论资讯财经 华人台湾香港城市历史社区视频专题滚动

新加坡德国云南 吉林 红色学习 南粤中原书画丝路潇湘西博品牌鲁东创投成渝赣鄱钱江食品旅游纸媒