海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>旅游>> 正文

戴斌:我国酒店结构不足 “互联网+”注入新血液

2015-04-10 17:09:55|来源:海外网|字号:

D48A0830.jpg

中国旅游研究院院长戴斌做客海外网演播室。(谢明 摄)

海外网4月10日电 2014年我国国内接待游客36亿人次,预计2015年将增加到40亿人次。面对庞大的游客市场,旅游酒店的承载能力也迎来新的考验。4月10日,中国旅游研究院院长戴斌做客海外网演播室,带我们一起问道“酒店发展”。

我国酒店现状:总量过剩、结构不足

目前,我国旅游业进入大众化发展阶段,旅游成了老百姓常态化的休闲方式。2014年,我国国内接待游客36亿人次,入境游游客1.28亿人,出境游游客则达到了1.09亿人。近日,中国旅游研究院发布数据,预计2015年我国游客人数将继续增长,其中国内旅游人数将达到40亿人次,入境游客将达1.5亿人次。

面对庞大的游客市场,戴斌称,我国酒店从总量上说是足够接待这几十亿游客的。他介绍,目前我国的星级酒店大约有14000家,同时我们还有32万家住宿机构(例如如家、汉庭等快捷酒店),以及150万家乡村旅游接待场所(例如民宿、农家乐等)。从这些数字来看,我国酒店在接待游客数量上不成问题。

然而,数量满足后是不是代表“承载力足够”?戴斌表示不尽然,结构问题也是制约酒店接待能力的重要因素。

戴斌说,从时间上来看,我国带薪休假制度还不够完善,人们尚不能灵活地调配自己的假期,出游往往会集中在一个特定的时间点上。这也就使游客对酒店的需求在特定的时间达到一个特定的峰值。他解释,由于酒店自身的特性,决定了它的供应量无论在什么时候都保持不变,不会随着入住人的增多而增多,这就对酒店的承载接待造成了影响。

从空间上来看,戴斌介绍,我国有近60%的游客产生在东部沿海地区以及四大城市群,这就可能在广大中西部地区造成高端酒店吃不饱,经济型酒店不够吃的局面。除此之外,在酒店的类型结构上,高端酒店超速扩容造成供给过剩,再加上我国入境游下滑、国内高端旅游没有起色、地方对旅游发展存在误区(发展旅游就要建酒店)等问题,都使我国的酒店行业呈现出一种总量过剩,结构不足的状况。

“互联网+”为酒店行业注入新血液

自政府工作报告出台后,“互联网+”就成了各行各业转型变革的热词。对此,戴斌表示,酒店行业也将在此时代下寻求新的突破,迎来移动互联网时代的技术革新和产品较量。

据悉,从去年开始,各大酒店品牌在移动互联网领域就显示出暗自较劲的趋势。街町去年便抛出了微信开房门的卖点;尚客优也提出打造本地化生活服务营销平台;铂涛旗下新增了IU互联网酒店;华住则重点发力APP,将其定位为综合酒店和旅行消费的服务平台。“‘互联网+’时代,酒店销售渠道在变革”戴斌说。

在谈及产品设计时,戴斌称,随着“互联网+”的到来,游客会更多的参与到酒店建设过程中。对于用户来说,他们关心与自己核心诉求有关的东西,这在今后酒店的产品设计上将会有更多体现。

在采访最后,戴斌表示,2015年中国旅游研究院将继续致力于“酒店产业与市场需求匹配”方向的研究,为旅游投资、运营、人力资源方面给出相应的意见和建议,让酒店产业更有活力,更有文化、更有创意。(刘伊姗)

(责编:刘伊姗)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

结构不足,酒店,互联网+,戴斌,海外网

猜你喜欢

一周排行 >