海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 旅游 > 人物访谈 > 正文

政协委员田岚:民族文化的传承不能急功近利

2017-03-07 10:30:57|来源:中国青年网|字号:

“少数民族文化是从农耕文化过渡来的,十分珍贵,有着优良的基因,同时也是易碎品。随着现代化潮流的注入、生活形态的变化,少数民族文化的保护、抢救和传承显得十分重要。”

两届全国政协委员的田岚,作为一名来自少数民族界别的委员,为少数民族地区的发展写了不少提案,提了不少建议,也推动了不少问题的解决和落实。2016年,他参与全国政协调研组,针对少数民族文化传承走访了湖南张家界、湘西和云南丽江等少数民族地区。在谈到少数民族文化传承这个问题时,田岚感受颇深。

田岚表示,对于少数民族文化要有敬畏之心,要尊重,还要对其精髓进行研究。“根据实际情况,一方面该标本化的标本化,该录像的录像,该放博物馆的放博物馆;另一方面,文化从来都是一种动态的,要一代一代充实过去的东西,为少数民族文化注入新的生命;要依靠少数民族人民,发挥他们的智慧,尊重他们的信仰与风俗习惯,尽可能利用少数民族群众组织的力量,要充分认识民族文化的价值,更深入了解文化对经济的极大与持久的推动作用。”

田岚建议,将少数民族文化与现代生活、旅游等结合起来。充分利用少数民族自然生态与文化资源的优势,把浓郁的民风、民俗、民族土风文化推向市场,把少数民族民间艺术变成财富,把传统的少数民族文化与经济发展有机的结合起来,并逐步发展成为文化经济的支撑点。

“不过,在开发过程中,别把文化的魂给丢了,不能猎奇,坚决反对伪民族的伪文化。不要想到哪就开发到哪,不要让急功近利的人给搞歪了。”田岚担忧地说。

“特别要加大对少数民族贫困地区传承民族文化学校教育的投入和支持。”田岚告诉记者,在调研过程中,他们见证了湘西一所小学对民族文化中苗鼓的传承。“因为学校条件有限,孩子们以木板为鼓,长年累月木板都快敲烂了。当时我们都很感动,调研组当即为学校捐赠了100面鼓。”田岚表示,学校教育要把传承民族文化作为教学内容,同时政府要逐步增加对少数民族文化保护传承的投入。(刘洋)

(责编:张禄)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

少数民族,文化,田岚,传承,民族

一周排行 >