海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 旅游 > 人物访谈 > 正文

冯骥才委员:传统村落不能过度旅游开发

2017-03-08 14:02:11|来源:新华社|字号:

新华社北京3月7日电 “我们不能让积淀了千百年的村落,在我们手里一年两年就被糟蹋掉了。文明传承就像火炬传递一样,不能熄灭。”中国文联副主席冯骥才委员在7日召开的全国政协十二届五次会议记者会上作上述表述。

他认为,当前传统村落存在两个突出问题:一个是空巢化,另一个是过度旅游开发。

关于对传统村落的旅游开发,冯骥才说:“目前,对传统村落的保护没有一个严格的标准,甚至连措施都没有;而村民并没有保护自己村落的自觉性,世世代代生活在这里,他们并不知道村落的价值。所以在这个时候开展旅游,村落就很容易被破坏。”

冯骥才呼吁,有关部门建立相关机制,对不以保护为基础的旅游开发计划不予批准。同时,为保护好村落,地方政府要帮助老百姓做好硬件基础设施建设。(姜潇 白国龙)

(责编:张禄)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

村落,冯骥才,旅游,保护,传统

一周排行 >