海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 旅游 > 人物访谈 > 正文

《国宝档案》赴明月峡探究先秦古栈道遗存

2017-03-24 08:54:17|来源:中国网|字号:

中国网3月23日讯 走进古蜀道就走进了一段波澜壮阔的历史,迈步明月峡就迈入了一段岁月尘封的往事。3月21日下午,中央电视台中文国际频道《国宝档案》摄制组导演及相关工作人员一行,走进朝天区剑门蜀道国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区明月峡,对蜀道(朝天段)厚重的历史文化和丰富的古迹遗存进行专题拍摄。

明月峡素以谷深峡险而著称,嘉陵江奔腾其间,两岸绝壁高耸,垂直高差约300多米。据考证,“诗仙”李白的不朽诗篇《蜀道难》中“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援。”就是对这一险要地势的真实写照。这条宽度仅100余米的峡谷还集“先秦栈道、古驿道、嘉陵江水道、纤夫道、川陕公路、宝成铁路”古今六道于一峡,集中展现了古代、近代、现代交通历史变迁的全过程,被誉为“中国天然交通博物馆”。

“明月峡除景色雄奇之外,历史积淀也很丰厚。”据广元市文史研究员、蜀道文化专家粟舜成介绍,明月峡先秦古栈道遗址距今有2300多年历史,是迄今中国开凿时间最早、形制结构最科学、遗存孔眼数量最多、保存最完好的古栈道,被专家誉为与长城、运河相媲美的中国古代三大杰出建筑之一。历史上萧何放歌明月峡、唐明皇神定明月峡、陆游诗坠明月峡、张大千写意明月峡等奇闻轶事就在这里发生。现代,《三国演义》、《汉王刘邦》、《高山下的花环》等电影、电视剧也都曾将明月峡作为外景拍摄地。

虽已是阳春三月,但余寒犹厉,沐着嘉陵江猎猎的冷风,摄制组一行在明月峡进行了长达3个小时的拍摄。摄制组导演告诉记者,他们此行拍摄主要通过探究明月峡先秦古栈道遗存孔眼的结构与形成、讲述明月峡生动的历史故事、展现明月峡六道合一的独特交通历史地位以及朝天区用现代技术手段保护历史遗存所取得的成就,来展现朝天区厚重的文化脉络和丰富的旅游资源,从而进一步提高朝天在全国及海外的知名度和美誉度。

据了解,此次拍摄的素材将用于《国宝档案——川北寻奇》系列节目的制作,该系列节目预计于2017年二季度陆续在《国宝档案》栏目中播出。(郭兰 张敏)

(责编:张禄)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

明月,蜀道,历史,摄制组,栈道

一周排行 >