海外网 > 旅游>

陕西历史博物馆馆长采访

视频信息
发布时间:2018-09-29 10:18:31  来源:海外网        (责编:耿佩、季冉冉)
简介:

陕西历史博物馆是一座综合性历史类博物馆,它的起源最早可以追溯到1909年成立的劝工陈列所;它是改革开放以来第一座大型现代化博物馆;是唯一一座被国家特批名字里不带“省”字,并明确指出“是国家级博物馆”。这里收藏着上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物38万余件文物,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。

遵照周总理遗愿,经过八年多筹备与建设,陕西历史博物馆于1991年6月建成开放,成为中国第一座大型现代化博物馆。它的前身可以追溯到1944年的6月成立的陕西省历史博物馆(后多次更名,主要有西北历史陈列馆、西北历史博物馆、陕西省博物馆)。2008年被评为国家一级博物馆,2009年被确定为中央地方共建国家级重点博物馆,2016年馆区建筑入选“中国20世纪建筑遗产”。

新馆建成开放25年来,陕西历史博物馆充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现华夏民族博大精深的文明成就。

展览陈列分为基本陈列、专题展览、临时展览、数字馆等。基本陈列“陕西古代文明”(分列于第一、二、三展厅)以中国古代历史进程为主线,将陕西古代史分为史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清7个部分,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来展现陕西自旧石器时代早期的蓝田人至鸦片战争前一百多万年的发展历程。专题陈列“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”,展出精心挑选的何家村窖藏出土文物精品300多件(组),从文化、经济、风俗等方面展示了盛世大唐的时代风貌,镶金兽首玛瑙杯、鎏金鹦鹉纹提梁银罐、鎏金舞马衔杯纹皮囊银壶和鸳鸯莲瓣纹金碗四件国宝陈列其中。专题陈列“唐代壁画珍品展”,集中保护展出了举世无双的唐墓壁画精品97幅,这些壁画以风格独特的建筑、简约传神的人物、特色鲜明的器物、简洁明快的山水等,描绘了当时的仪礼规范、生活习俗、服饰特色、娱乐方式与建筑风格,是研究唐代社会生活尤其是贵族生活和精神追求的重要形象资料。作为基本陈列与专题展览的补充,陕西历史博物馆每年还举办10个左右的临时展览,促进国内外文化交流,服务社会大众。其中影响较大的“巧手良医——陕西历史博物馆文物保护修复工作展”,创新性地向公众展现了文物保护修复工作的全程,提升了文保工作公众参与度。以上四个展览连获第八、九、十、十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖,实现了博物馆展览精品化。

“回望来路,不忘初心,正视当今,思深谋远,面对未来,迎接挑战。未来,我们将扩建或另择新址建设一个新的陕西历史博物馆。”陕西历史博物馆馆长强跃在当天举行的“回顾·见证·展望——纪念改革开放四十周年座谈会”上透露,陕西历史博物馆新馆建设已经列入了陕西省重点文化工程,目前选址工作正在紧锣密鼓地进行中。面对问题与困境、面对机遇与挑战,陕西历史博物馆将从历史中吸取经验智慧,从改革开放中寻找源泉动力,以改扩建项目为带动,加快向“国内一流 国际知名”的博物馆迈进,努力将陕西历史博物馆这一“古都明珠、华夏宝库”建设成代表中国形象的“国家会客厅”和展示中华文明的“国家祠堂”。