第四届全国教育局长校长园长中华优秀传统文化教育论坛召开

2019-07-10 12:23:45来源:海外网
字号:

吕梁欢腾,汾河放歌。7月6日,来自全国各地的900多位专家学者、教育工作者、国学传播者齐聚山西省古交市,参加2019第四届全国教育局长、校长、园长中华优秀传统文化教育论坛,畅谈坚定文化自信,总结近年来中华优秀传统文化在教育领域取得的积极探索和教学成果,围绕“以德为先、立德树人”教育核心,展望国学教育发展的未来。

本届论坛由中国下一代教育基金会、山西省古交市政府主办,山西省古交市教育科技局、北京德慧智教育科技中心等承办,中国教育网络电视台国学台等协办。

光明日报原党委书记、社长、总编辑苟天林,中国历史博物馆原党委书记、中国民族文化艺术基金会原理事长谷长江,中国下一代教育基金会副理事长、教育部关心下一代工作委员会原常务副主任孙成华,中国教育发展战略学会传统文化教育专业委员会副理事长、北京大学教育学院教育扶智牵手行动领导小组副组长彭万明,中国下一代教育基金会秘书长助理赵保禄,中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金总顾问、对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心研究员熊春锦,对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富,北京师范大学国学院执行院长、国学教育国际化实验区指导委员会秘书长蔡明智、中国教育发展战略协会传统文化教育专业委员会副秘书长王森,山西省教育学会科技创新专业委员会理事长裴丹,古交市委副书记、市长刘锦春等出席论坛。

古交市委副书记、市长刘锦春在致辞中说,本次论坛是一次弘扬中华优秀传统文化的年度盛会,更是一场精神文明的饕餮盛宴。古交将以此次论坛为新的起点,根据山西省、太原市工作要求,认真学习、借鉴优秀的经验做法,进一步加强对“育德行动”工作的组织领导,不断创新机制,拓宽思路,力争在传统文化教育事业上取得更大的成绩。

本次论坛上,中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金总顾问、对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心研究员熊春锦做了《论立德树人》主题报告。他说,当前,我国教育进入了德育树人、德育立人的重要时期。立德树人,作为教育的根本任务,要落实在我们广大教育工作者的大脑当中、心灵当中、意识当中。教育工作者的初心和使命就显得尤为重要,这就要求我们对中华优秀传统文化进行全面的了解,在新的历史时期进行新的认知,把握如何正确应对,才能承担起为师者“传道、授业、解惑”的责任和义务。中华文化崇尚天人合一理念,人类要效法大道、天地、自然,将天地自然的法则规律秩序落实在人类的建设之中,同时使人的生产生活符合天地自然的法则规律秩序,并且能够解答其中的疑惑,进行全面的指导。

熊春锦说,以今之道,以御今之有。在新的历史时期,教育领域要有新的创新和方向。我们应该摆脱长期以来依赖西方的教育思想,走进中华优秀传统文化的根脉当中汲取营养,建立具有中国特色的社会主义文化背景下的新的教育发展方向。3年来,中国关心下一代教育基金会德慧智教育基金选择三晋大地的古交市,开展优秀传统文化进校园的教育实践,在各界支持下,在广大教师和社会各界的积极参与下,取得了一定成绩。今后要牢牢抓住立德树人这条主线,全面提升综合素质。只有将德育植入灵魂,唤醒本性,滋养心灵,才能让青少年的精神世界与身体健康和谐发展。

据了解,2016年9月,古交市全面启动德慧智国学教育,开启了在县域教育体系中进行立德树人育人模式改革的崭新实践。三年来,古交的“育德行动”工作从局部试点发展到全面普及,经过系统的“德、慧、智、康、美”教育实践,逐步探索出了“优秀传统文化立德树人”的教育新模式,初步实现了现行应试教育体系与德慧智国学经典教育的合理融合。在德慧智国学教育的熏陶下,广大中小学学生们学会自我规范,树立公德意识,建立道德信仰,逐步地树立起民族文化自信心,产生强大的爱国主义情感,有力地弥补了常规教育中德育的低效性,提升了师德师风和学生的精神气,为“立德树人”奠定良好的基础。

春风化雨,玉汝于成。2016年-2018年,中国下一代教育基金会先后在内蒙古锡林郭勒盟、北京、浙江嘉兴举办了三届以“以德为先、立德树人”为主题的全国教育局长、校长、园长中华优秀传统文化教育论坛,累积有近千名教育工作者和国学教育践行者参加。

经过四届教育论坛的举办,广大教育工作者在各地中小学校、幼儿园中积极探索中华优秀传统文化与德育教育的融合发展实践,德慧智教育理念得到了广大教育同行的认同和积极参与,开局良好,成效显现。(王文)

责编:张阳

  • 路过